Ernährung und Rezepte bei und gegen
Fructose- und Laktoseintoleranz

Bei einer Fructoseintoleranz ist eine fructosearme Ernährung der wichtigste Therapiebaustein. Je nach persönlicher Toleranzgrenze können nur kleine Mengen Obst und Gemüse verzehrt werden, in einigen Fällen ist ein kompletter Verzicht erforderlich.

Bei einer Laktoseintoleranz werden keine laktosehaltigen Lebensmittel vertragen. Da diese reich an vielen lebensnotwendigen Nährstoffen (insb. Calcium) sind, ist es wichtig, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten, um dieses Defizit auszugleichen. Besonders calciumhaltig sind Brokkoli, Tomaten, Grünkohl, Sojamilch, Kokosmilch und calciumreiches Mineralwasser.

Auch Trockenobst (z. B. Feigen, Datteln, Aprikosen) enthält viel Calcium, allerdings auch viel Fructose. Bei einer Kombination von Fructose- und Laktoseintoleranz sollten diese Lebensmittel nicht verzehrt werden.
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