Ernährung und Rezepte bei und gegen
Morbus Crohn (Ruhephase)

Morbus Crohn ist chronisch entzündliche Darmerkrankung, bei der es zu einer Zerstörung der inneren Schleimhautschichten kommt. Bei den meisten Betroffenen treten die Entzündungen im unteren Dünndarm und im Dickdarm auf. Ein Befall von Mund und Speiseröhre kommt seltener vor.

Die Krankheit geht mit einer Vielzahl von Beschwerden einher wie Durchfall, Bauchschmerzen, Fieber und Gewichtsverlust.

Bei Morbus Crohn ist eine ausgewogene Ernährung wichtig, um den Körper mit den nötigen Nährstoffen zu versorgen und die Symptome der Erkrankung zu lindern. Es ist ratsam, viel frisches Obst und Gemüse zu essen, das reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen ist. Um Blähungen zu vermeiden, ist die persönliche Verträglichkeit zu berücksichtigen.

Hochwertige Proteine wie Fisch, Eier, Hülsenfrüchte und mageres Fleisch sollten ebenfalls eine wichtige Rolle in der Ernährung spielen, da es durch häufig auftretende Durchfälle zum Verlust von wertvollen Eiweißen kommt.

Bei Morbus Crohn sollte außerdem auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden. Am besten eignen sich dafür kohlensäurefreies Wasser und ungesüßter Tee.
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