Verbessern Sie Ihre Leberwerte durch diesen einfachen Ernährungsplan

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Die Leber ist das zweitgrößte Organ, wiegt ca. 1,5 Kilogramm und hat eine Form eines nicht aufgeblasenen Fußballs. Von den zahlreichen Funktionen, die die Leber innehat, sind bislang 600 bekannt. Unter anderem filtert sie jeden Tag 600 Liter Blut und ist maßgeblich an der Verdauung und an der Entgiftung des Organismus von fremden und körpereigenen Schadstoffen beteiligt. Den Abbau von Alkohol übernimmt die Leber fast ausschließlich.

Was die Entgiftungsfähigkeit betrifft, ist die Leber wichtiger als alle anderen Organe, die daran beteiligt sind. Somit ist sie sogar wichtiger als die Nieren. So baut die Leber beispielsweise pro Stunde so viele Säuren ab wie die Nieren an einem ganzen Tag.

Leber meldet sich erst spät zu Wort

Die Leber leistet Schwerstarbeit und ist dennoch eine stille Arbeiterin. Selbst bei einer Überforderung äußert sie sich nicht durch Schmerzen, sondern leidet stumm vor sich hin. Auffälligkeiten zeigen sich erst dann, wenn schon eine starke Funktionsbeeinträchtigung vorliegt. Möglich wird dies durch die enorme Kompensations- und Regenerationsfähigkeit der Leber. Sie kann sich bis zu einem bestimmten Punkt selbst regenerieren und versagt ihren Dienst erst in dem Moment, wenn bereits zwei Drittel ihres Gewebes zerstört sind.

Nicht nur Alkohol ist schädlich für die Leber

Meistens wird eine leistungsgeschwächte Leber in Verbindung mit einem übermäßigen Alkoholkonsum gesehen. Tatsächlich ist Alkohol einer der Hauptverursacher für diverse Lebererkrankungen, schon eine tägliche Menge von 60 g Alkohol (z. B. ¾ Liter Wein) kann zu spürbaren Beeinträchtigungen der Leber führen. Bei Frauen führen oft sogar geringere Alkoholmengen zu Leberschäden.

Neben Alkohol können auch andere Umstände zu Schädigungen der Leber führen. Insbesondere sind dies Medikamente und Schadstoffe. Auch eine unzureichende Verdauung, die mit starken Gasbildungen und Fuselalkoholen einhergeht, sowie eine Ernährungsweise mit einem hohen Anteil an frittierten Lebensmitteln, Schokolade, Zucker und ungesunden Fetten bedeuten für die Leber eine enorme Belastung.

Mit ausgewogener Ernährung Leber unterstützen

Während auf der einen Seite mit einer ungesunden Ernährungsweise die Arbeit der Leber beeinträchtigt und Schaden zugefügt werden kann, ist auf der anderen Seite eine Unterstützung der Leber durch bestimmte Nahrungsmittel möglich.

Nicht nur die Funktionalität der Leber kann hierdurch verbessert werden, sondern auch ihre Regeneration.

Mit welchen Maßnahmen die Leber unterstützt wird, ist abhängig von der zugrunde liegenden Ursache der erhöhten Leberwerte. Grundsätzlich ist für die Gesundheit der Leber allerdings eine ausgewogene Ernährung unverzichtbar. Diese sollte Nahrungsmittel aus allen Bereichen beinhalten, also Obst, Gemüse, Eiweiß und Kohlenhydrate. Bei Übergewicht sind überflüssige Kilos durch eine geringere Kalorienmenge und regelmäßige Bewegung zu reduzieren.

13 Ernährungstipps für bessere Leberwerte:

1. Verzehren Sie viele ballaststoffreiche Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukte.

2. Verzehren Sie möglichst täglich frisch zubereitete grüne Smoothies. Diese enthalten nicht nur viele wertvolle Nähr- und Ballaststoffe, sondern entlasten die Leber bei der Verdauungstätigkeit.

3. Decken Sie den Eiweißbedarf (1,2 g Eiweiß pro kg) hauptsächlich durch pflanzliche Eiweiße.

4. Sorgen Sie für ausreichend Flüssigkeit (ca. 2 Liter täglich). Trinken Sie viel Wasser ohne Kohlensäure und Kräutertees (z. B. spezieller Lebertee, Löwenzahn, Mariendistel, Schöllkraut).

5. Reduzieren oder meiden Sie zucker- und fetthaltige, gebratene sowie hochkalorische Lebensmittel (fette Käse- und Wurstsorten, Fast Food, Bratkartoffeln).

6. Ersetzen Sie ungesunde Fette (z. B. Margarine) gegen hochwertige Fette (z. B. Olivenöl).

7. Verzichten Sie auf ungekochte Meeresfrüchte.

8. Trinken Sie keinen Alkohol.

9. Verzehren Sie 6 kleinere Mahlzeiten auf den Tag verteilt anstatt 2 – 3 große Portionen.

10. Bereiten Sie die Mahlzeiten nährstoffschonend zu durch Dünsten oder Garen.

11. Verzehren Sie regelmäßig Lebensmittel, die die Leberaktivität unterstützen und die Entgiftung aktivieren. Hierzu gehören unter anderem Knoblauch, Löwenzahn, Möhren, Rote Bete, Grapefruit, Curcuma, Avocado und Äpfel.

12. Trinken Sie morgens zum Frühstück ein Glas Wasser mit einer ausgepressten Zitrone. Noch effektiver ist die Wirkung wenn Sie 1 EL Olivenöl und 2 gepresste Knoblauchzehen unterrühren.

13. Vermeiden Sie Lebensmittel, auf die Sie bekanntermaßen mit Allergien oder Unverträglichkeiten reagieren, da die hieraus resultierenden Immunkomplexe zu einer Leberbelastung führen.