Wer die Avocado in seinen Speiseplan einbaut, der profitiert von der geballten Kraft der Natur und kann zahlreichen Erkrankungen vorbeugen.

Im Ursprungsland Mexiko, wo die Avocado beheimatet ist, wussten bereits die Azteken die sahnig-cremige Frucht zu schätzen und nannten sie „Ahua quatl“ – Butter des Urwaldes, wovon sich auch der Name Avocado ableitet. Die spanischen Eroberer trugen die gehaltvolle Frucht in die Welt hinaus. Dank der modernen Transportmöglichkeiten können auch wir heute von der Avocado profitieren, denn der Avocadobaum, der bis zu 20 Meter hoch werden kann, gedeiht ausschließlich in tropischem oder subtropischem Klima.

Es gibt über 400 verschiedene Avocado-Sorten

Die bei uns im Handel verfügbaren Avocados kommen in erster Linie aus Israel, Afrika und Mittelamerika. Es existieren mehr als 400 Sorten, und nicht immer zeigt sich die Avocado in der für uns bekannten dunkelgrünen Birnenform, auch die Apfelform ist verbreitet. Farbe und Struktur der Schale weisen ebenso sortenabhängige Unterschiede auf. Je nach Sorte variiert zudem der Fettgehalt zwischen 15 und 30 Prozent. Unter den bekannten Sorten finden sich z. B. die hellgrüne Ettinger, die dunkelgrüne und bei uns sehr verbreitete „Fuerte“, die eher rundliche „Nabal“ oder die schwarze „Hass“. deren Schale genoppt aussieht. Die Sorten sind stark von der Erntezeit abhängig.

Avocados werden unreif geerntet und sind dann noch steinhart. So erreichen die Früchte, die botanisch gesehen eigentlich den Beeren zugeordnet werden, auch den Handel. Am besten wählt man beim Einkauf noch harte Avocados und lässt sie dann zuhause innerhalb von zwei bis fünf Tagen nachreifen. Keinesfalls sollte die Avocado bereits im Laden weich sein, denn dann ist der schnelle Verderb vorprogrammiert.

Reifung von harten Avocados beschleunigen

Wickeln Sie die Avocado, gerne auch zusammen mit einem Apfel, der die Reife beschleunigt, in Zeitungspapier, und lagern Sie die Frucht bei mäßig warmer Zimmertemperatur. Die Avocado ist reif, wenn das Fruchtfleisch auf leichten Fingerdruck nachgibt. Dann lässt sich der mächtige Kern leicht heraustrennen, das Fruchtfleisch fühlt sich butterweich an und zergeht cremig auf der Zunge. Ist die Frucht aufgeschnitten, sollte sie direkt mit etwas Zitronensaft beträufelt werden, da der Kontakt mit Sauerstoff zu einer bräunlichen Verfärbung führt.

Gesundbrunnen Avocado

Kaum eine Frucht enthält eine so reiche Zusammensetzung an wertvollen Stoffen für die Gesundheit wie die Avocado. Avocadofett besteht hauptsächlich aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die Frucht weist einen hohen Eiweißanteil auf. Elf Vitamine, darunter Vitamin C, Vitamin D, Vitamin K, Provitamin A und zahlreiche Vitamine aus der B-Gruppe, sind vorhanden.

Mineralien und Spurenelemente wie Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen, Mangan, Kupfer oder Phosphor versorgen den Körper optimal mit wichtigen Vitalstoffen. Der Kaliumgehalt ist in Avocados besonders hoch und somit lässt sich durch den regelmäßigen Verzehr von Avocados das Risiko für Erkrankungen wie Bluthochdruck, Herzinfarkt und Schlaganfall reduzieren.

Für eine gesunde Verdauung sind Ballaststoffe unerlässlich. Auch darüber verfügt die Avocado in hohem Maße. Die Faserstoffe, die wieder ausgeschieden werden, senken zudem den Cholesterinspiegel und führen zu einem schnelleren Sättigungsgefühl.

Trotz der Kalorien diätgeeignet

Wie zu erkennen ist, eignet sich die Avocado wunderbar als unterstützendes Nahrungsmittel während einer Diät oder als wichtiger Baustein einer Ernährungsumstellung. Der Blutzuckeranstieg wird nach dem Verzehr gering gehalten, was die Avocado trotz der Kalorien diätgeeignet macht und sich ebenso positiv bei Diabetes-Erkrankungen zeigt.

Die intelligente Kohlenhydrat-Zusammensetzung in der Avocado bietet dem Gehirn die beste Nahrung, zudem trägt ein großer Anteil Lecithin zur Nervenstärkung und erhöhter Konzentration bei.

Avocado als Cholesterinsenker

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren der Avocado bieten eine immens wichtige Grundlage, damit fettlösliche Vitamine wie Vitamin A und Vitamin K vom Körper verarbeitet werden können. Daher eignet sich die Avocado auch wunderbar im Mix mit Früchten und Gemüsen, z. B. als leckerer Smoothie. Oleinsäure fördert das gesunde HDL-Cholesterin und senkt das gefährliche LDL-Cholesterin.

Aminosäuren sind für den menschlichen Organismus lebenswichtig, können überwiegend jedoch nur über die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper sie nicht selbst bildet. Sie sind für den Transport und die Speicherung der Nähr- und Vitalstoffe verantwortlich. Die Avocado erweist sich hier als gehaltvoller Spender wertvoller Aminosäuren, darunter z. B. Tryptophan. Tryptophan wird im Körper in das Hormon Melatonin umgewandelt, welches den Tag-Nacht-Rhythmus im Körper reguliert und den erholsamen Schlaf fördert.

Schön durch Avocados

Nicht nur die innere Gesundheit kann durch Avocados positiv beeinflusst werden, auch Haut und Haare ziehen ihre Vorteile aus der wertvollen Frucht. Avocados enthalten einen sehr hohen Anteil an Pantothensäure, die für Glanz und Fülle der Haare verantwortlich zeichnet und die Haut geschmeidig hält. Das enthaltene Vitamin B5 fördert außerdem die Wundheilung und unterstützt das Immunsystem.

Die Avocado weist eine unendliche Fülle an gesundheitsfördernden Eigenschaften auf, dennoch gibt es eine kleine Einschränkung, die zu beachten ist: Personen, die gerinnungshemmende Herzmedikamente auf der Basis von Kumarin einnehmen, sollten sich mit ihrem Arzt besprechen, da das enthaltene Öl die Wirkung dieser Medikamente beeinträchtigen kann.

Lecker Acocado!

Die Avocado ist in der Küche ein Multitalent, sie mundet in süßer wie auch in würziger Variante. Löffeln Sie die Frucht genüsslich aus, und lassen Sie die cremige Konsistenz auf der Zunge zergehen. Oder streichen Sie das Fruchtfleisch auf eine Scheibe Brot (am besten Vollkorn) und würzen es nach Belieben mit Salz, Pfeffer und frischen kleingehackten Kräutern.

Servieren Sie einen gemischten Fruchtsalat mit Avocado, oder präsentieren Sie eine herzhafte Schinkenplatte mit Zwiebeldressing und frischen Avocado-scheiben. Die leicht nussig schmeckende Frucht harmoniert einfach zu allem. Lediglich eines sollten Sie sich zu Herzen nehmen: Nur frisch, ungekocht und nicht erhitzt bleiben alle wichtigen Vital- und Nährstoffe enthalten.

Leckere Getränke mit Avocados

Für köstliche und gesunde Getränke steht die Avocado ebenfalls zur Verfügung. Durch die mehrfach ungesättigten Fettsäuren können sich die fettlöslichen Vitamine aus anderen Früchten und Gemüse vorbildlich entfalten. Daher sind kombinierte Frucht- und Gemüsesäfte mit Avocado eine doppelte Portion Gesundheit.

Einer großen Beliebtheit erfreuen sich die cremigen Smoothies. Als Grundlage dienen Wasser, frisch gepresste Fruchtsäfte, Milch oder Joghurt. Immer häufiger werden besondere Milchvarianten wie Kokos-, Nuss- oder Mandelmilch für die Zubereitung verwendet. Fügen Sie Früchte der Saison oder Gemüse, je nach Geschmack Kräuter und Gewürze, sowie natürlich das Avocadofruchtfleisch hinzu. Im Mixer pürieren und fertig ist ein Powerdrink, den Sie sich jeden Tag gönnen sollten.

Avocadokerne

Harte Schale – weicher Kern? Bei der Avocado ist es eher umgekehrt, die Schale ist je nach Sorte eher weich, der große Kern im Innern wird jedoch von einer harten Schale umhüllt. Er macht ca. 15 % der Größe der ganzen Avocado aus.

Normalerweise wird der Avocadokern weggeworfen, denn die meisten Menschen wissen nicht, dass er essbar ist.

Tatsächlich kann man ihn komplett essen, und das Beste daran: er ist sogar der nährstoffreichste Teil der Avocado! Er enthält wertvolle Nährstoffe wie Vitamine aller Art, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Magnesium und Kalium, essentielle Aminosäuren, Ballaststoffe, Fettsäuren sowie eine kleine Eiweißmenge und Kohlenhydrate. Außerdem sind sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die von den Pflanzen zu ihrem eigenen Schutz produziert werden.

Studien lassen vermuten, dass Avocadokerne das Risiko von Herzerkrankungen verringern können. Außerdem sollen sie Pilze und Bakterien bekämpfen können.

Wie isst man Avocadokerne?

Avocadokerne sind sehr hart und müssen je nach Verzehrsart vorbereitet werden. Man kann die Kerne z. B. zwei Stunden lang im Backofen bei 120 °C trocknen. Danach kann man sie zerkleinern und in einem Mixer zu Pulver verarbeiten oder auf einer Reibe fein raspeln. Durch das Trocknen des Kerns kann sich der Gehalt an Antioxidantien reduzieren, sodass sich der gewünschte Nutzen reduziert.

Alternativ kann man ihn 1 bis 3 Tage an der Luft trocknen. Hierfür weicht man den Kern am besten für kurze Zeit in Wasser ein, um anschließend die dunkle Haut mit einem Messer abzuziehen.

Der Geschmack des Avocadokerns ist bitter. Wenn man ihn in ein Smoothie einrührt, sollte man den Geschmack evtl. mit etwas Obst ausgleichen.