Kartoffelauflauf mit Käse überbacken

ZUTATEN (4 PERSONEN)

1,5 kg Kartoffeln, festkochend

2 Tassen geriebener Gouda

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 Tassen Milch

1 Tasse Sahne

3 EL Butter

3 EL Mehl

Salz und Pfeffer

2 Prisen Muskatnuss

 

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ZUBEREITUNG:

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf mit kochendem Wasser etwa 5 Minuten vorkochen, bis sie etwas weicher sind, aber noch nicht vollständig gar. Abgießen und abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einem mit Butter erhitzten Topf anschwitzen.

Mehl hinzufügen und gut umrühren, um eine Mehlschwitze zu bilden.

Milch und Sahne langsam einrühren, bis eine cremige Soße entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Soße einige Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.

Die vorgekochten Kartoffelscheiben fächerförmig in einer leicht gefetteten Auflaufform anordnen.

Die vorbereitete Soße gleichmäßig über die Kartoffeln gießen, sicherstellen, dass alle Kartoffeln gut bedeckt sind.

Den Gouda großzügig über die Kartoffeln streuen.

Den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten bei 190 °C backen oder bis die Kartoffeln weich sind und die Käsekruste goldbraun ist.

Bildnachweis: © Sea Wave/shutterstock.com – Hinweis: Die Informationen auf unseren Webseiten ersetzen keinen Arztbesuch. Prüfen Sie die Angaben der Lebensmittel in Bezug auf Ihre Krankheit bzw. individuelle Verträglichkeit. Heilkraft Ernährung übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Disclaimer.

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