Streuselkuchen mit Johannisbeeren

1 PORTION

Für den Teig:

300 g Weizenmehl

100 g Maismehl

200 g weiche Butter

1 TL Steviapulver

1 Ei

1 Prise Salz

1 TL Backpulver

100 ml Milch

 

Für die Füllung:

500 g rote Johannisbeeren

¼ TL Steviapulver

2 EL Speisestärke

1 TL Zitronensaft

 

Für die Streusel:

150 g Weizenmehl

100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten

¼ TL Steviapulver

 

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ZUBEREITUNG:

Weizenmehl, Maismehl, Backpulver, weiche Butter, Stevia, Ei, eine Prise Salz und Milch in eine große Schüssel geben.

Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem glatten, weichen Teig verrühren.

Den Teig gleichmäßig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) füllen und glattstreichen.

Die gewaschenen und entstielten roten Johannisbeeren in eine Schüssel geben.

Stevia, Speisestärke und Zitronensaft hinzufügen und vorsichtig vermengen, bis die Johannisbeeren gleichmäßig bedeckt sind.

Weizenmehl, kalte Butter und Stevia in eine Schüssel geben.

Mit den Händen zu Streuseln verkneten und beiseitestellen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

Die vorbereitete Johannisbeerfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Die vorbereiteten Streusel gleichmäßig über die Johannisbeerfüllung streuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und der Teig durchgebacken ist.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.

 

Hinweis: Die Informationen auf unseren Webseiten ersetzen keinen Arztbesuch. Prüfen Sie die Angaben der Lebensmittel in Bezug auf Ihre Krankheit bzw. individuelle Verträglichkeit. Heilkraft Ernährung übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Disclaimer.

Zu empfehlen bei:

Arterienverkalkung, Arteriosklerose, Fructoseintoleranz, Immunsystemstärkung