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Eine Ernährungsumstellung kann zu einer großen Herausforderung werden. Je nach Alter, Schweregrad und Berufstätigkeit kann dies Betroffene vor sehr große Probleme stellen.
Oft ist ein bisschen Training erforderlich und das Wichtigste: man muss sich mit der Thematik beschäftigen. Denn schon der alltägliche Lebensmitteleinkauf gestaltet sich plötzlich ganz anders. Besonders wichtig wird plötzlich das Kleingedruckte.
Denn wer z. B. auf Hefe verzichten soll, wird es als großes Problem empfinden, hefefreie Produkte kaufen zu können, und wer eine Unverträglichkeit auf Fructose hat, stellt schnell fest, dass in unvorstellbar vielen Nahrungsmitteln Fruchtzucker enthalten ist.
Um den unverträglichen Lebensmitteln aus dem Weg zu gehen, ist es meistens unvermeidbar, auf entsprechende Ersatznahrungsmittel auszuweichen.
Mit dieser „Anstatt-Liste“ wird Ihr Einkauf einfacher:
anstatt glutenhaltiges Getreide:
Amaranth, Quinoa, Buchweizen, Mais, Hirse, Reis, Sojamehl, Kokosmehl
anstatt Kuhmilch:
Schafmilch, Sojamilch, Reismilch, Hafermilch, Ziegenmilch, Nussmilch, Erdmandelmilch, Mandelmilch
anstatt Zucker:
Honig, Ahornsirup, Reissirup, Dattelsirup, Stevia
Anstatt Fruchtzucker:
Stevia, Reissirup, Erythrit, Tapiokasirup, Traubenzucker, Malzzucker, Birkenzucker
anstatt Hühnerei:
Eier anderer Geflügelarten: Gänseeier, Enteneier, Wachteleier
Als Bindemittel gibt es Eiersatz-Pulver, das in Reformhäusern und Bioläden erhältlich ist und sich zum Backen und für Soßen sehr gut eignet.
anstatt Hefe:
Backpulver, noch besser ist Weinstein
Brot mit Sauerteig anstatt Hefe