1 PORTION
Für den Sauerteig-Starter:
100 g Vollkorn-Roggenmehl
100 ml lauwarmes Wasser
Für die tägliche Fütterung:
100 g des vorhandenen Sauerteig-Starter
100 g Vollkorn-Roggenmehl
100 ml lauwarmes Wasser
Tag 1: Sauerteig-Starter erstellen
In einer sauberen Glas- oder Plastikschüssel 100 g Roggenmehl mit 100 ml lauwarmem Wasser vermengen. Es sollte eine dickflüssige Masse entstehen.
Die Schüssel locker mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (ca. 23-25°C) für 24 Stunden stehen lassen.
Tag 2: Fütterung des Sauerteig-Starter
Zu der entstandenen Masse vom Vortag 100 g Roggenmehl und 100 ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Gut vermengen.
Die Schüssel wieder locker mit einem Küchentuch abdecken und erneut für 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
Tag 3 bis 7: Tägliche Fütterung des Sauerteig-Starter
Jeden Tag 100 g des vorhandenen Sauerteig-Starters mit 100 g Roggenmehl und 100 ml lauwarmem Wasser vermengen.
Die Schüssel locker abdecken und für weitere 24 Stunden stehen lassen.
Tag 8: Der Sauerteig ist bereit zur Verwendung
Der Sauerteig sollte jetzt aktiv, blubbernd und angenehm sauer riechen. Wenn er diesen Zustand erreicht hat, ist er bereit zur Verwendung.
Sie können nun Sauerteigbrot oder andere Rezepte mit Ihrem selbstgemachten Sauerteig zubereiten.
Tipp:
Lagern Sie Ihren Sauerteig im Kühlschrank, wenn Sie ihn nicht täglich verwenden möchten. Vor der Verwendung den Sauerteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf Zimmertemperatur kommen lassen und dann wie gewohnt füttern.
Mit diesem Sauerteig können Sie köstliches Sauerteigbrot backen. Experimentieren Sie mit verschiedenen Mehlsorten, um den Geschmack zu variieren.
Hinweis: Die Informationen auf unseren Webseiten ersetzen keinen Arztbesuch. Prüfen Sie die Angaben der Lebensmittel in Bezug auf Ihre Krankheit bzw. individuelle Verträglichkeit. Heilkraft Ernährung übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Disclaimer.