Leinsamen verbessern alle Moleküle im Körper: Sie verbessern die Qualität von Haaren, Nägeln und Haut, helfen beim Abnehmen oder bei der Gewichtszunahme, senken den Cholesterinspiegel und den Blutdruck und beugen Arthritis und Krebserkrankungen vor.

Weitere Vorteile von Leinsamen sind:

  1. Bessere Regulierung des Blutzuckerspiegels
  2. Linderung entzündlicher Gewebezustände, einschließlich Arthritis
  3. Linderung von trockener Haut, Ekzemen und Schuppenflechte
  4. Stärkt das Immunsystem
  5. Erhöhte Stoffwechselrate mit positiven Auswirkungen auf das Gewichtsmanagement
  6. Hilft bei Aufmerksamkeitsdefizitsyndrom (ADD)
  7. Natürliches Abführmittel

Kann Leinsamen Krebs vorbeugen?

Kleine Studien in den USA mit Krebspatienten, die Leinsamen konsumierten, erbrachten einige ermutigende Ergebnisset. In einer Studie konnten Männer mit Prostatakrebs, die täglich ein Gramm gemahlene Leinsamen als Teil einer sehr fettarmen Diät zu sich nahmen, das Fortschreiten ihrer Krebserkrankung zwischen dem Zeitpunkt der Diagnose und der Operation verlangsamen.

Eine ähnliche Studie mit Frauen, die wegen Brustkrebs operiert werden sollten, ergab, dass bei denjenigen, die täglich einen Leinsamen-Muffin aßen, das Tumorwachstum langsamer war. Auch verschiedene Studien an Tieren deuten auf eine krebshemmende Wirkung von Leinsamen hin.

Leinsamen und Herzkrankheiten!

Wussten Sie, dass einige Studien über Statin-Medikamente nur eine 1 %-ige Verringerung von Arterienplaque zeigen? Anstatt Tausende von Dollar für ein verschreibungspflichtiges Medikament auszugeben, kann es sich lohnen, ein gesünderes und weit weniger teures Nahrungsergänzungsmittel wie Leinsamen in Betracht zu ziehen.

Die American Heart Association hat herausgefunden, dass Frauen mit einer erhöhten Zufuhr von Isoflavonen und Lignanen aus Soja und Leinsamen ihr Risiko für Arteriosklerose und Arterienverschleiß senken. Laut dem Journal of the American College of Nutrition ist Leinsamen bei weitem die reichste Quelle für Lignane.

Wie kann man Leinsamen anwenden?

Leinsamen kann ganz, gemahlen und in Ölform gekauft werden. Den höchsten Nährwert haben ganze Samen.

Die kleinen, goldgelben Leinsamen sind eine Bereicherung für Brotteige, Pfannkuchen, Muffins oder Kekse. Wenn sie vor dem Backen darüber gestreut werden, sorgen sie außerdem für mehr Knusprigkeit und Geschmack.

Wie wird Leinsamen aufbewahrt?

Ganze Leinsamen, die sauber, trocken und von guter Qualität sind, können bei Raumtemperatur bis zu einem Jahr gelagert werden. Gemahlener Leinsamen sollte nach Bedarf gemahlen werden, um optimale Frische zu gewährleisten. Nicht verbrauchter gemahlener Leinsamen kann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn er innerhalb weniger Tage verbraucht wird, oder er kann etwa einen Monat lang im Gefrierschrank aufbewahrt werden.

Gemahlener Leinsamen kann in den morgendlichen Saft oder in Milch gemischt oder über Müsli oder Joghurt gestreut werden – in der Regel ein oder zwei gehäufte Esslöffel.