Ingwer die Wunderwurzel

In der deutschen Küche hat sich Ingwer in den vergangenen Jahren zu einem besonderen Liebling entwickelt und ist hier nicht mehr wegzudenken. Hier kommt er als Scharfmacher bei zahlreichen Gerichten zum Einsatz, um diesen eine asiatische Note zu verleihen.

Ingwer wird in Indien und China schon seit über 3.000 Jahren zur Behandlung einer Vielzahl von Beschwerden verwendet, darunter Übelkeit, Bluthochdruck, Arthritis und Migräne – und die moderne Wissenschaft bestätigt diese Vorteile durch zahlreiche Studien.

Auch wenn jemand Schmerzen hat, unter Übelkeit leidet oder Entzündungen, Blähungen oder Bauchkrämpfe behandeln möchte, Ingwer kann meistens sehr effektiv dazu beitragen, diese Beschwerden zu lindern.

Wenn eine Erkältung im Anflug ist, kann Ingwer helfen, die drohende Infektion abzuwehren. Indem Ingwer die Durchblutung der Schleimhäute fördert, wird der gesamte Körper erwärmt, Schlacken werden schneller aus dem Körper ausgeleitet. Liebhaber von Ingwer decken sich bereits vor jeder Erkältungssaison mit reichlich Ingwer ein.

Auch die Verdauung profitiert von Ingwer, denn die Produktion der Verdauungssäfte (z. B. Speichel, Magen- und Gallensaft) wird unterstützt, der Stoffwechsel und die Fettverdauung werden angeregt.

Da Ingwer Keime, Entzündungen und krebserregende Moleküle bekämpfen kann, kann die tägliche Einnahme einer kleinen Menge die allgemeine Gesundheit unterstützen.

Einige Studien zeigen, dass die Einnahme von Ingwer zur Verbesserung des Blutzuckerspiegels beitragen kann.

Wirkung durch ätherische Öle und Gingerol

Die Wirkung des Ingwers wird auf ätherische Öle, Harzsäuren und Gingerol zurückgeführt. Experten haben bislang insbesondere den Ingwer-Inhaltsstoff Gingerol erforscht. Von diesem weiß man, dass er in der Lage ist, das Blut zu verdünnen, sodass man davon ausgeht, dass er das Risiko von Schlaganfall, Thrombose und Arteriosklerose reduzieren kann. Gute Erfahrungen werden auch immer wieder beobachtet bei Hautwunden und Herpes

Neben dem Gingerol enthält Ingwer auch wertvolle Vitamine und Mineralien wie Vitamin C, Zink, Eisen, Kalium, Calcium und Magnesium.

Ingwer hat einen frischen und gleichzeitig scharfen Geruch. Bei der Verwendung als Gewürz trägt der Ingwer dazu bei, dass die Speisen eine würzige Schärfe bekommen. Wer Ingwer noch nie verwendet hat, sollte ihn anfangs etwas zurückhaltend dosieren, denn die Schärfe kann mitunter sehr stark sein.

Nebenwirkungen

Ingwer birgt ein geringfügiges Risiko für Nebenwirkungen. Insbesondere betrifft dies den Verdauungstrakt, indem Durchfall, Magen- oder Darmbeschwerden oder Sodbrennen auftreten können.

Personen, die blutverdünnende Medikamente einnehmen, sollten vorher mit ihrem behandelnden Arzt sprechen, da Ingwer Blut verdünnen kann und dadurch das Risiko von Blutungen oder Blutergüssen steigt.

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