Ernährung und Rezepte bei und gegen
Weichteilrheuma

Rheumatische Erkrankungen betreffen nicht immer Gelenke, sondern auch Gewebe und Strukturen wie Muskeln, Sehnen, Bänder und Schleimbeutel, was sich durch Schmerzen und Schwellungen äußert. Die Behandlung konzentriert sich auf die Linderung der Schmerzen und Entzündungen und den Erhalt der Beweglichkeit.

Während Lebensmittel wie Kuhmilch- und Weißmehlprodukte, Fleisch und Zucker Entzündungen verstärken, wirken sich andere entzündungshemmend aus.

Die Ernährungsgrundlage bilden ballaststoffreiche und pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Kräuter und Gewürze. Die darin enthaltenen Antioxidantien können die Aktivität von entzündlichen Schüben reduzieren. Zudem sollten Omega-3-haltige Öle und Fischsorten wie Lachs, Makrele und Hering verzehrt werden.
Filter nach Rezeptart:
Rezeptart