Ernährung und Rezepte bei und gegen
Wechseljahre

In den Wechseljahren sollte auf eine ausgewogene vitaminreiche Kost mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten sowie ungesättigten Fettsäuren geachtet werden. Bestimmte Pflanzenöle, Samen, Nüsse und Fischarten wie Lachs, Makrele, Hering und Sardinen enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren.

Um Osteoporose vorzubeugen, ist eine ausreichende Versorgung mit Calcium und Vitamin D wichtig. Ein großer Anteil des Vitamin D-Bedarfs wird vom Körper selbst unter Einfluss von Sonnenlicht gebildet, Vitamin D kann aber zusätzlich über die Nahrung aufgenommen werden. Es ist in Milchprodukten, Fisch, Eigelb und Pilzen enthalten.

Phytoöstrogene entfalten im Körper eine hormonähnliche Wirkung und können wechseljahresbedingte Symptome lindern. Phytoöstrogene sind in Vollkornprodukten, Linsen, Leinsamen, Rotklee, Kichererbsen und Hülsenfrüchten enthalten.
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