Quercetin ist eine natürlich vorkommende Substanz, die für verschiedene gesundheitliche Zwecke zum Einsatz kommt, insbesondere jedoch zur Linderung von Entzündungen.

In der Naturheilkunde findet es immer häufiger Verwendung bei der Behandlung der durchlässigen Darmschleimhaut (Leaky Gut Syndrom), weil es die Tight junctions der Darmschleimhaut verschließen kann. Zudem wirkt es als natürliches Antihistaminikum, was es unter anderem bei der Behandlung von Histaminintoleranzen, Allergien und Heuschnupfen interessant macht. Möglich wird der Wirkmechanismus dadurch, dass Quercetin die Mastzellmembranen stabilisiert und es dadurch zu einer verringerten Histaminausschüttung kommt.

Interessant ist auch die Fähigkeit, die Vermehrung bestimmter Viren zu hemmen, wie etwa Herpes simplex Typ 1, RS-Viren und Polioviren Typ 1.

Quercetin kommt in natürlicher Form besonders in blattreichem grünem Gemüse vor, aber auch in Nüssen, Äpfeln, Zwiebeln, Brokkoli und Blüten. Es ist also möglich, Quercetin über eine gezielte Nahrung, wie sie bei einer entzündungshemmenden Ernährungsweise zu empfehlen ist, aufzunehmen. Zu therapeutischen Zwecken empfiehlt sich aufgrund der höheren Dosierung jedoch die Einnahme von Quercetin-Nahrungsergänzungsmitteln, die als Einzelsubstanz oder in Verbindung mit Vitamin C angeboten werden.