ZUTATEN (2 PERSONEN)
200 g Möhren
100 g Lauch
250 g Roggen
10 g Schwarzkümmel
50 g Parmesan, gerieben
½ Gemüsebrühwürfel
1 Stängel Petersilie
Curcumapulver
Mild Madras Curry
Pfeffer
Sauce:
20 g Butter
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Stängel Petersilie
40 g Sellerie
½ gelbe Paprika klein geschnitten
50 g Nüsse, gemahlen
½ Gemüsebrühwürfel
200 ml Sud
Roggen in 300 ml Wasser mit Gemüsebrühwürfel aufkochen und ziehen lassen, bis das Wasser verkocht ist, ggf. Wasser nachgeben, sodass das Getreide noch Biss hat.
Danach etwas Schwarzkümmel und etwas Parmesan zugeben und im Topf warmhalten.
Für die Sauce Knoblauch, Zwiebel und Petersilie fein hacken, Sellerie und Paprika klein schneiden.
Butter mit Knoblauch, Zwiebel und Petersilie erhitzen.
Sellerie und Paprika hinzugeben, mit 100 ml Sud ablöschen.
Auf mittlerer Stufe 3 Minuten köcheln lassen.
In einem Mixer fein pürieren. Zurück in den Topf geben und mit je einer Messerspitze Madras Curry, Curcuma und etwas Pfeffer abschmecken.
Die gemahlenen Nüsse unterrühren, etwas Sud hinzugeben und warmhalten.
Möhren putzen und in schmale Streifen schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Möhren in einen Topf geben, den Boden mit Sud bedecken, aufkochen und 5 Minuten weiterkochen, ggf. etwas mehr Sud hinzugeben.
Lauch in einem Seiher über die Möhren legen und dünsten, den Deckel schließen.
Roggen auf Tellern platzieren, die Sauce aufgießen, Möhren und Lauch herum platzieren. Mit Petersilie garnieren.
© Ralph Kurth