Ernährung und Rezepte bei und gegen
Pollenallergie

Eine Pollenallergie wird durch Pflanzenpollen von Bäumen, Blüten und Gräsern ausgelöst. Wenn die Allergene die Schleimhäute von Nase und Atemwegen erreichen, kommt es zu allergischen Reaktionen.

Histamin ist der Botenstoff, der für die Symptome bei einer Pollenallergie verantwortlich ist. Er kommt in bestimmten Lebensmitteln vor und wird auch von unserem Körper selbst produziert. Wenn das im Körper vorhandene Histamin nicht schnell genug abgebaut wird, weil hierfür die erforderlichen Enzyme (DAO) in unzureichender Menge vorhanden sind, kommt es zu vielfältigen körperlichen Reaktionen.

Bei einer Pollenallergie ist somit eine histaminarme Ernährung der wichtigste Therapiebaustein. Zudem gibt es einige Lebensmittel, die Symptome lindern können. Dies sind Obst- und Gemüsesorten, die über einen hohen Anteil Antioxidantien verfügen wie z. B. Brokkoli und grünes Blattgemüse.
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