Ernährung und Rezepte bei und gegen
PCO-Syndrom

Das PCO-Syndrom (Polyzystisches Ovarialsyndrom) ist eine Erkrankung, die durch eine hormonelle Veränderung bei Frauen im gebärfähigen Alter verursacht wird. Symptome umfassen unregelmäßige oder ausbleibende Perioden, Akne, Haarausfall und Unfruchtbarkeit. Durch hormonelle Schwankungen sind Betroffene häufig mit einer Gewichtszunahme konfrontiert.

Eine Ernährung, die bei PCO empfohlen wird, kann dabei helfen, die Auswirkungen zu reduzieren und Folgeerkrankungen vorzubeugen.

Sie sollte reich an Ballaststoffen, Proteinen, gesunden Fetten und komplexen Kohlenhydraten sein. Vermeiden Sie Nahrungsmittel, die reich an leeren Kalorien und raffinierten Kohlenhydraten sind, wie Süßigkeiten, Snacks, weißes Brot und Reis und verarbeitete Lebensmittel.

Wählen Sie stattdessen Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, mageres Fleisch, Fisch, Eier, Nüsse, Samen und ungesüßte magere Milchprodukte. Obst und Gemüse sollten ebenfalls in Ihrer Ernährung enthalten sein. Vermeiden Sie Alkohol und reduzieren Sie Ihren Kaffeekonsum. Führen Sie regelmäßig Bewegung in Ihren Alltag ein und befolgen Sie die Empfehlungen Ihres Arztes.
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