Ernährung und Rezepte bei und gegen
Migräne

Wer von Migräne betroffen ist, hat meistens schon einen langen Leidensweg zurückgelegt und viele Dinge ausprobiert, um die schmerzhaften Kopfschmerzen in den Griff zu bekommen.

Tatsächlich gibt es für Migräne viele Ursachen, z. B. Stress, Schlafmangel, Medikamente und Hormone. Dass auch die Ernährung eine Rolle spielt, wird allzu häufig nicht bedacht, dabei kann genau dies einer der entscheidenden Schlüsselfaktoren sein.

Werden migräneauslösende Lebensmittel konsequent und langfristig gemieden, reduzieren sich Anzahl und Ausprägung der Migräneattacken. Es ist sogar möglich, dass die Migräne ganz ausbleibt.

Durch welche Lebensmittel Migräneattacken getriggert werden, ist bei den Betroffenen unterschiedlich, häufig sind jedoch Histamine relevant. So zeigt sich bei vielen Patienten eine histaminarme Ernährungsweise als äußerst positiv. Besonders histaminhaltig sind Tomaten, Hefe, Rotwein, Sauerkraut, Parmesan, Essig, Schokolade und Zitrusfrüchte.
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