Ernährung und Rezepte bei und gegen
Kopfschmerzen, chronische

Wer von chronischen Kopfschmerzen betroffen ist, hat meistens schon einen langen Leidensweg zurückgelegt und viele Dinge ausprobiert, um die Schmerzen in den Griff zu bekommen.

Tatsächlich gibt es für chronische Kopfschmerzen viele Ursachen, z. B. Stress, Schlafmangel, Medikamente und Hormone. Dass auch die Ernährung eine Rolle spielt, wird allzu häufig nicht bedacht, dabei kann genau dies einer der entscheidenden Auslöser sein.

Werden kopfschmerzauslösende Lebensmittel konsequent und langfristig gemieden, reduzieren sich Anzahl und Ausprägung der Schmerzattacken. Es ist sogar möglich, dass die Kopfschmerzen ganz ausbleiben.

Durch welche Lebensmittel Kopfschmerzen getriggert werden, ist bei den Betroffenen unterschiedlich, häufig sind jedoch Histamine relevant. So zeigt sich bei vielen Patienten eine histaminarme Ernährungsweise als äußerst positiv. Besonders histaminhaltig sind Tomaten, Hefe, Rotwein, Sauerkraut, Parmesan, Essig, Schokolade und Zitrusfrüchte.
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