Ernährung und Rezepte bei und gegen
Entzündliche Darmerkrankungen

Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (CED) sind Erkrankungen des Darms, die durch eine Entzündung der Darmwand charakterisiert sind. Die häufigsten Formen sind Colitis ulcerosa und Morbus Crohn, weitere sind die lymphozytäre Colitis, die Mikroskopische Kolitis und die Isolierte Kolitis.

Bei entzündlichen Darmerkrankungen ist eine ausgewogene Ernährung wichtig, um den Körper mit den nötigen Nährstoffen zu versorgen und die Symptome der Erkrankung zu lindern. Es ist ratsam, viel frisches Obst und Gemüse zu essen, das reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen ist. Um Blähungen zu vermeiden, ist die persönliche Verträglichkeit zu berücksichtigen.

Hochwertige Proteine wie Fisch, Eier, Hülsenfrüchte und mageres Fleisch sollten ebenfalls eine wichtige Rolle in der Ernährung spielen, da es durch häufig auftretende Durchfälle zum Verlust von wertvollen Eiweißen kommt.

Bei entzündlichen Darmerkrankungen sollte außerdem auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden. Am besten eignen sich dafür kohlensäurefreies Wasser und ungesüßter Tee.

Die vorgeschlagenen Rezepte beziehen sich auf die Ruhephase bei entzündlichen Darmerkrankungen.
Filter nach Rezeptart:
Rezeptart