Ernährung und Rezepte bei und gegen
Colitis ulcerosa (Ruhephase)

Colitis ulcerosa ist eine Autoimmunerkrankung, bei der es zu einer Zerstörung der inneren Schleimhautschichten kommt.

Die Erkrankung ist gekennzeichnet durch eine Geschwür- und Entzündungsbildung, die auf den Dickdarm und Mastdarm (Rektum) beschränkt ist. Nur in seltenen Fällen kommt es zu einem Übergang auf den Dünndarm.

Bei Colitis ulcerosa ist eine ausgewogene Ernährung wichtig, um den Körper mit den nötigen Nährstoffen zu versorgen und die Symptome der Erkrankung zu lindern. Es ist ratsam, viel frisches Obst und Gemüse zu essen, das reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen ist. Um Blähungen zu vermeiden, ist die persönliche Verträglichkeit zu berücksichtigen.

Hochwertige Proteine wie Fisch, Eier, Hülsenfrüchte und mageres Fleisch sollten ebenfalls eine wichtige Rolle in der Ernährung spielen, da es durch häufig auftretende Durchfälle zum Verlust von wertvollen Eiweißen kommt.

Bei Colitis ulcerosa sollte außerdem auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden. Am besten eignen sich dafür kohlensäurefreies Wasser und ungesüßter Tee.
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