Ernährung und Rezepte bei und gegen
Chronische Schmerzen

Es gibt viele Möglichkeiten, Schmerzen mit Ernährung zu lindern. Zunächst ist es wichtig, dass man eine gesunde und ausgewogene Ernährung wählt, die reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien ist. Diese Nährstoffe helfen, Entzündungen zu reduzieren, was die Schmerzen lindern kann.

Weiterhin sollte man möglichst viele Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen, denn sie sind ein starkes natürliches Schmerzmittel. Hervorragende Quellen für Omega-3-Fettsäuren sind Leinöl, Walnüsse, Chia-Samen und Fischsorten wie Lachs, Makrele und Thunfisch.

Darüber hinaus können bestimmte Lebensmittel wie z. B. Knoblauch, Ingwer, Curcuma, Chili und Zimt helfen, denn sie haben starke entzündungshemmende Eigenschaften, die Schmerzen lindern können.

Stark verarbeitete Lebensmittel belasten den Körper oft mit Giftstoffen – was chronische Schmerzen verschlimmern kann. Zudem stehen überschüssige Kohlenhydrate auch im Verdacht, intensivere Schmerzempfindungen hervorzurufen. Daher kann es chronisch Schmerzgeplagten helfen, bewusst weniger Kohlenhydrate zu sich zu nehmen und auf möglichst naturbelassene Lebensmittel zurückzugreifen.

Auch ein Verzicht auf Alkohol und Nikotin kann Schmerzen reduzieren.
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